黒千代香
昨夜の名月、我が家の縁からは、お月さんも小さく、離れてなぜか気分がいまいち。
焼酎もフリーコップから黒千代香へ交代の季節。 蓋物で、形状はソロバン形なので
焼き上がりまで、そこそこ手がかかる。釉薬は山谷地区の山の赤土に灰(土灰、わら灰)
を混ぜ合わせたもの。 前日、仕込んでおいて、晩酌時にアイ・エッチに。意外とまろやかな
焼酎になってる。陶器市で黒千代香を愛用してる人からアドバイスをいただき、やってる。
焼酎もフリーコップから黒千代香へ交代の季節。 蓋物で、形状はソロバン形なので
焼き上がりまで、そこそこ手がかかる。釉薬は山谷地区の山の赤土に灰(土灰、わら灰)
を混ぜ合わせたもの。 前日、仕込んでおいて、晩酌時にアイ・エッチに。意外とまろやかな
焼酎になってる。陶器市で黒千代香を愛用してる人からアドバイスをいただき、やってる。