食につながる作業
お隣さんの畑に残ってたタカナを、すき込むと聞き、もったいないと、5キロほど漬けることにしました。こんなに多く漬けるのは10年ぶりぐらいです。洗って乾してます。ちょぴり浅漬けもしましたが、ほろ苦さのシャキシャキ感は高菜ならです。
我が家のユズジャムの在庫が切れたので、ハッサクジャムを作りました。朝食はトースト、それに蒸し野菜+ヨーグルト+リンゴかバナナにこれをのせるのが定番です。
落花生の皮むき・・・来月には、落花生の種を播くので、昨年の収穫分を取り出し、多いと指先を傷めるので、工具を借りてむいてます。選別し種を確保します。


我が家のユズジャムの在庫が切れたので、ハッサクジャムを作りました。朝食はトースト、それに蒸し野菜+ヨーグルト+リンゴかバナナにこれをのせるのが定番です。
落花生の皮むき・・・来月には、落花生の種を播くので、昨年の収穫分を取り出し、多いと指先を傷めるので、工具を借りてむいてます。選別し種を確保します。