荒もみ
2010年01月24日
晋ちゃん at 23:26 | Comments(4) | 仕事
土もみ。産地やつく親方で覚えることはまちまちだが、
期待されてる所は同じだ。 硬軟の土を平均化して、
あとは空気ぬき。 一日中やってると手首がおかしく
なる日もあったが、座ってる親方へ、もんだ土を補給?
していかねばならないし、スの入った土を出すわけにも
いかず。いまとなっては弟子時代のいい思い出。
アカギレ症の自分には、冬は苦手な季節だった。
昨晩から東京在の息子とスカイプ通信。 相手の顔が見えるので
身近に気持も入ってくる。 孫でもいれば、なおさら有り難い道具だ
この記事へのコメント
冷たい土をこねる?のは
大変でしょう。
今度はどんな作品が出来るんでしょう♪楽しみにしてます。
大変でしょう。
今度はどんな作品が出来るんでしょう♪楽しみにしてます。
Posted by ありたのトド at 2010年01月24日 23:37
土こねができれば、そば打ちのときもそば粉ねりにも役に立ちますよ。私も蕎麦打ち一度習いましたが、2度目をまだしたことがないので、できるかどうかわかりません。
Posted by 森のくまさん(雄)
at 2010年01月25日 00:06

ありたのトドさんへ・・・
冷たいのは仕事の仕掛かりだけですが、(あとは一気にやるだけですから)・・・ 壷を成形中です。
冷たいのは仕事の仕掛かりだけですが、(あとは一気にやるだけですから)・・・ 壷を成形中です。
Posted by 晋ちゃん at 2010年01月25日 19:33
森のくまさん(雄)さんへ・・・
ソバうちに土もみの要領。どっか似てますね。私も年に数回そばを打ちますが(つなぎ無しで)、美味いそばはなかなか出来ません。
難しいですね・・・。
ソバうちに土もみの要領。どっか似てますね。私も年に数回そばを打ちますが(つなぎ無しで)、美味いそばはなかなか出来ません。
難しいですね・・・。
Posted by 晋ちゃん at 2010年01月25日 23:14