切り干し大根

2011年01月03日

 晋ちゃん at 22:24 | Comments(6) | たのしみ
切り干し大根
今冬の切り干し大根をする。寒がきついほどきれいな干し物ができるし
、保存するにも気持がよい。我が家の消費量は約20本。これから2月に
かけて間をぬって大根乾しをすることになる。


同じカテゴリー(たのしみ)の記事画像
合唱団やまびこ定演
ハチミツ採り
天日干しのドクダミ
タケノコを頂きました
ミツバチが我が家にも
巣箱を何処に設置しようかと
同じカテゴリー(たのしみ)の記事
 合唱団やまびこ定演 (2024-11-09 21:59)
 ハチミツ採り (2024-10-01 20:59)
 天日干しのドクダミ (2024-05-29 10:23)
 タケノコを頂きました (2024-04-09 11:40)
 ミツバチが我が家にも (2024-04-04 20:37)
 巣箱を何処に設置しようかと (2024-02-24 21:00)

この記事へのコメント
ぼちぼち頑張って下さい。
Posted by コスモス at 2011年01月03日 23:04
寒のおかげでおいしい切干大根ができるんですね!
Posted by 森のくまさん(雄) at 2011年01月04日 00:09
寒がきついほどキレイな干し物が
出来るんですね。
大きな大根をいただいたので
作ってみます、さて上手くいくか?
Posted by ありたのトド at 2011年01月04日 06:44
☆コスモスさんへ・・・
お元気ですね、 いい年になりますように。切り干し大根の漬物・・・我が家ではご飯、酒のつまみにとひっぱりだこなんです。
Posted by 晋ちゃん at 2011年01月04日 19:08
☆ 森のくまさん(雄さんへ・・・
冬でも雨に合わせると、色が汚くなり、最後までいまいちという事になってしまいます。
Posted by 晋ちゃん at 2011年01月04日 19:12
☆ ありたのトドさんへ・・・
干すタイミングさえ注意すれば、あとは寒風まかせですよ。
Posted by 晋ちゃん at 2011年01月04日 19:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
仕事 (46)
作品 (70)
地域 (286)
雑感 (775)
過去記事